LÍTIO TRATAMENTO DE PRIMEIRA ESCOLHA NO TRANSTORNO BIPOLAR: UMA BREVE REVISÃO - dos Reis, Joelma Augusta; Geron, Vera Lucia Matias Gomes; Brondani, Filomena Maria Minetto; Fagundes, Diego Santos; Oliveira, Regiane Rossi (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2015)
O lítio continua sendo um importante medicamento no tratamento, profilaxia e o único, com efeito, anti-suicida no Transtorno Bipolar, sendo um dos psicofármacos mais antigos, é medicação de primeira escolha no tratamento de transtorno bipolar que é doença crônica caracterizada pela alternância de episódios de mania, hipomania e depressão maior. É doença que merece destaque tornou-se um problema mundial de saúde pública, impactante na vida do paciente e socioeconômica, pois envolve o uso de unidades básicas de saúde psicofármacos e profissionais da área da saúde. Lítio é medicação que apresenta riscos seu uso acarreta várias reações adversas comuns até mesmo crônicas, por isso o monitoramento sérico é importante principalmente para prevenir intoxicação e outras doenças que possam a vir se desenvolver em consequência do uso do lítio e as possíveis interações medicamentosas. O presente levantamento literário objetiva, por meio de uma revisão bibliográfica avaliar a importância deste medicamento no tratamento de transtorno bipolar. O lítio é estabilizador de humor mais utilizado sendo terapia de primeira escolha devido sua eficácia.