MÉTODOS DE ENSINO DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR UTILIZADOS PELOS PROFESSORES DA REDE PRIVADA DA CIDADE DE PELOTAS-RS - Alves, Daniel Medeiros (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2015)
A disciplina de Educação Física (EF) na escola trata da cultura corporal dos alunos (jogo, esporte, ginástica, dança e outros). A escola deve promover a leitura da realidade, fazer o aluno defrontar com o treinamento e aprendê-lo, podendo assim organizar sua prática esportiva fora da escola e socializá-la com sua comunidade. É necessário mapear os métodos de ensino utilizados pelos professores de EF para descrever o processo didático metodológico empregado nas aulas, e consequentemente analisar o planejamento pedagógico em questão. O presente estudo objetivou descrever os métodos de ensino utilizados pelos professores de Educação Física (EF) do Ensino Fundamental da rede particular da cidade de Pelotas - RS. A amostra foi composta por 16 professores de Educação Física do Ensino Fundamental diurno. Os professores participaram voluntariamente sendo esclarecidos sobre objetivos e metodologia do estudo. Para coleta dos dados utilizou-se de entrevista semiestruturada, validada por dois professores-doutores da área de Educação Física. Foi possível concluir que nas aulas de Educação Física o ensino é centrado nos métodos parcial e global, onde os professores não buscam formação continuada. Quanto aos conteúdos desenvolvidos pelos professores, a maior parte aborda os esportes coletivos com algumas variações de alongamentos e atividades recreativas.