O USO DO BIOGÁS NO ÂMBITO RURAL COMO PROPOSTA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Geron, Vera Lucia (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2014)
As mudanças climáticas podem ser tidas como itens de preocupação para ambientalistas e população de todo planeta, realidade esta que induz à busca de fontes de energias renováveis que possam colaborar na redução de danos ambientais. Diante do exposto, a produção de biogás surge como uma alternativa para a nossa região, devido a grande quantidade de biomassa animal produzida pelo setor pecuário. Este estudo centra-se na apresentação de uma proposta, com vistas a estimular o aproveitamento do que, no geral, é descartado, sendo no caso em questão, o esterco bovino. A proposta se volta para a utilização de dejetos de animais na produção do biogás para consumo doméstico em fogões, a partir da instalação de biodigestores com utilização de esterco bovino no âmbito rural. Considera-se que tal proposta se reveste de grande importância, que por se tratar de dejetos animais, pode ser tida como alternativa para o aumento do lucro, por aproveitar matéria prima da propriedade que seria descartada, sobretudo pela geração de novas atividades econômicas desde a coleta até a geração de gás, além da contribuição com as políticas de preservação do meio ambient