RASTREAMENTO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS E SEUS FATORES DE RISCO EM ESCOLARES DA REDE PÚBLICA RIBEIRINHA EM HUMAITÁ – AM - Relvas, Antonieta Pereira; Camargo, Juliana de Souza Almeida Aranha; Basano, Sergio de Almeida; Melo, Luciane de Andrade; Camargo, Luís Marcelo Aranha (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
Segundo dados de 2007, cerca de 72% das mortes no Brasil foram atribuídas às DCNT, a qual se apresenta com o surgimento cada vez mais precoce. Esse processo reflete a transição epidemiológica que acompanha as mudanças na sociedade e em seu perfil nosológico no decorrer do tempo. Diante desta perspectiva, o propósito do presente estudo foi avaliar a prevalência de DCNT em crianças e adolescentes escolares da região ribeirinha amazônica, bem como os fatores de risco associados a tal. Trata-se de um estudo de corte realizado com indivíduos de faixa etária entre 4 e 21 anos de 5 escolas da área ribeirinha da rede municipal de Humaitá, Amazonas, com cerca de 272 alunos, tendo sido selecionados 160 destes de forma aleatória. Foi aplicado um questionário clínico-epidemiológico, realizados exames clínicos e coletadas amostras de sangue de todos os participantes do estudo para análise dos fatores de risco e DCNT: obesidade, hipertensão arterial sistêmica (HAS), dislipidemia, histórico familiar de DCNT e hábitos de vida. Observou-se aspectos transgeracionais, visto o histórico familiar dos escolares com uma alta prevalência de HAS, diabetes mellitus 2 (DM2), dislipidemia e obesidade. Foram também analisados aspectos referentes à média de sono noturno dos escolares e uso de tela. O estudo evidenciou a relevante prevalência de DCNT e seus fatores de risco em crianças e escolares de uma comunidade ribeirinha na Amazônia, o que reflete a deficiência à assistência à saúde. Assim, é fundamental o desenvolvimento de projetos que visem analisar a saúde e as necessidades da população, bem como um diagnóstico precoce, a fim de promover melhora na qualidade de vida na fase adulta.