ANÁLISE DOS CASOS E ÓBITOS DA COVID-19 NO BRASIL E REGIÃO NORTE NO PERÍODO DA PANDEMIA - de Almeida, Ana Paula da Silva Rodrigues (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
O crescimento acentuado de casos e óbitos levou com que algumas cidades, chegassem a condições extremas resultando em grande sobrecarga do sistema de saúde levando a altos índices de morte hospitalar. Este estudo tem por objetivo analisar os casos e óbitos de COVID-19 no Brasil e na região Norte durante a pandemia. Trata-se de um estudo ecológico, de caráter exploratório e abordagem quantitativa, onde foram analisados o número de casos e mortalidade da COVID-19 em âmbito nacional, regional (Norte) e estadual (Rondônia) dos anos 2020 e 2021. A incidência de casos no Brasil nos anos 2020 e 2021 foi de 22.739.394, desses 8,41% foram casos notificados na região Norte e 14,78% dos casos da região Norte foram de Rondônia. É válido salientar a possibilidade de casos de subnotificação para os períodos, principalmente no início da pandemia, onde a disponibilidade de testes por vezes se tornou limitada. Conclui-se então que a pandemia trouxe inúmeros desafios par a saúde pública evidenciando as vulnerabilidades do sistema único de saúde e que o isolamento é um grande aliado para redução da transmissão e consequente número de casos e que as vacinas são uma importante ferramenta no combate a pandemia.