DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE ALFACE SOB DIFERENTES DOSES DE ADUBO ORGÂNICO NA REGIÃO DE ARIQUEMES/RO - Emerick, Heber Fabris; Oliveira, Marcos Vieira de; Araujo, Witoria de Oliveira; Polese, Valeria; Freitas, Ludmila de; Oliveira, Ivanildo Amorim de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
Há escassez de cultivares melhoradas de alface e indicadas para ambientes com temperatura e precipitação pluviométrica elevada, como a região de Ariquemes, RO, que dificulta seu desempenho agrícola, entretanto existe variabilidade genética e variação do comportamento entre cultivares de alface existentes, o que sugere que dentre materiais genéticos a existência de algum (ns) em tolerar condições abióticas dessa região. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho agronômico de cultivares de alface sob diferentes doses de adubos orgânicos na região de Ariquemes, RO. O experimento foi realizado em casa de vegetação da área experimental do Instituto Federal de Rondônia – Campus Ariquemes. O delineamento experimental foi em bloco casualizado (DBC), com os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial formado por três cultivares de alface e 6 doses de adubo orgânico, com quatro repetições. O experimento foi conduzido em canteiros sob casa de vegetação com cada parcela sob a dimensão de 1,0 m de largura e 1,0 m de comprimento para cada tratamento, originando assim 18 tratamentos em 4 repetições, totalizando 72 parcelas. A cultivar Lucy Brown apresentou melhor desempenho agronômico em razão das variáveis avaliadas, nas doses 3,0 e 5,0 ton ha-1. As cultivares Veneranda e Mimosa apresentaram desempenho agronômico intermediários, com valores aproximados das cultivares com melhor desempenho agronômico, sendo necessários novos estudos para comprovação destes resultados.