AVALIAÇÃO DOS ATRIBUTOS DE QUALIDADE DA VIGILÂNCIA CLÍNICA EPIDEMIOLÓGICA DOS ESTADOS REACIONAIS DA HANSENÍASE EM MUNICIPIOS DO PIAUÍ NO PERÍODO DE 2019 A 2022 - Alves, Eliracema Silva; Campelo, Viriato; Araújo, Olivia Dias de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
A hanseníase é uma doença, infectocontagiosa, curável com cronicidade interrompido por surtos reacionais. Esses episódios reacionais interferem negativamente na qualidade de vida e tratamento dos acometidos. O sistema de notificação dos estados reacionais em hanseníase- SISREAÇÃO, iniciou em 2007 em Rondônia, em 2018 em uma versão on line, atualizada, foi iniciada como piloto em cinco municípios no Piauí. Objetivou-se avaliar os atributos de qualidade da vigilância clínica epidemiológica dos estados reacionais da hanseníase em municípios do estado do Piauí nos anos de 2019 a 2022. É uma pesquisa epidemiológica com abordagem quantitativa, descritiva de caráter retrospectivo com avaliação dos atributos de qualidade dos casos registrados no SISREAÇÃO - Sistema de Informação dos estados reacionais no Piauí, nos anos de 2019 a 2022. Os dados foram analisados conforme o relatório Update Guidelines for Evaluating Public Health Surveillance Systems, publicado pelo Centers for Diseases, Control and Prevention (CDC) dos Estados Unidos. Segundo a classificação operacional, 165 são pacientes multibacilar, sendo 23,5% (7) apresentam grau 2 de incapacidade física enfatizando necessidade de diagnóstico precoce. Quanto ao encerramento, 117 pacientes tratavam episódios reacionais e somente 38 encerraram o tratamento. Observou-se que, o sistema permite utilizar variáveis importantes para o monitoramento das reações hansênicas, principais causas de incapacidade e deformidade física nas pessoas acometidas pela hanseníase. O SISREAÇÃO é uma ferramenta que possibilita gerar de relatórios e dados epidemiológicos, auxiliando na tomada de decisões e na elaboração de políticas públicas voltadas para o controle da hanseníase no Piauí.