RELAÇÕES ENTRE CARACTERES AGRONÔMICOS E BROMATOLÓGICOS DA SILAGEM DE MILHO NO SUDOESTE DO PARANÁ, BRASIL - Carvalho , Acir Felipe Grolli; Fulaneti, Fernando Sintra; Santos, Renata Ehleres Dos; Fipke , Glauber Monçon; Brasil Neto, Edgar Salis; Martin, Thomas Newton (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
O milho (Zea mays L.) é uma das plantas cultivadas mais importantes no mundo, sendo utilizada, principalmente, como silagem na alimentação de ruminantes. Objetivou-se com esse trabalho verificar as relações entre os caracteres agronômicos de plantas de milho, a produção de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e energia líquida de lactação da silagem. O experimento foi realizado no oeste do Paraná em dois anos agrícolas (2009/10 e 2010/11). As sementes de milho foram fornecidas pela instituição responsável pela rede de ensaios de competição de genótipos de milho para a referida região do Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de láttice (reticulado) com 47 genótipos (2009/10) e alfa láttice com 39 genótipos (2010/11). Foram estimados coeficientes de correlação de Pearson entre caracteres morfológicos (plantas) e massa seca total e caracteres bromatológicos (silagem). As relações entre caracteres de milho para a produção de silagem devem priorizar os genótipos com maiores proporções de: colmos, número de espigas e produção de grãos por hectare, massa de espiga, número de fileiras e diâmetro de espiga, dias para o florescimento e número de folhas verdes. Plantas de menor estatura apresentaram efeito direto e positivo sobre o teor de proteína bruta e fibra em detergente neutro.