EFEITO DO REJEITO DE MICA, BIOFERTILIZANTE BOVINO E COBERTURA COM FIBRA DE COCO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MORINGA (Moringa Oleífera Lam.) - Ferreira, Valter Silva; Freire, José Lucínio de Oliveira; Silva, Joálison de Brito; Santos, Robson Vinício dos; Campos, Milton César Costa (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
A moringa (Moringa oleifera Lam.) é uma espécie florestal arbórea originária do norte da Índia, com diversas aplicabilidades na medicina tradicional, na indústria de cosmética e como forragem animal. Por intermédio disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do rejeito de mica, biofertilizante bovino e cobertura com fibra de coco na produção de mudas de moringa (Moringa oleífera Lam.). Assim foram obtidos os substratos alternativos na região do semi-árido: A mica utilizada foi coletada em uma jazida e peneirada em peneiras de 2,0 mm de malha; o esterco fresco utilizado na produção do biofertilizante bovino que é oriundo da fermentação aeróbica do esterco bovino fresco misturado com água não clorada e a cobertura utilizada foi colocada com uma camada de 4,0 cm de fibra de coco. Assim, foram analisados quanto ao número de folhas por planta, área foliar total (AFT), taxa de crescimento absoluto em fitomassa fresca epígea (TCAFFE), comprimento da raiz principal, massa fresca total (MFT), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca total (MST), alocação das biomassas foliar (ABF), caulinar (ABC) e das raizes (ABZ). Contudo, verificou-se que os melhores tratamentos para as variaveis biometricas foram aqueles independentes dos substratos com biofertilizante bovino e cobertura de fibra de coco.