DINÂMICA TEMPORAL DA PRODUÇÃO DE MILHO EM PÃO DE AÇÚCAR, ALAGOAS, BRASIL - Santana, Walber dos Santos; Pereira, Daniel Duarte; Araújo, José Rayan Eraldo Souza; Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira; Dias, Mirandy dos Santos; Santos, João Paulo de Oliveira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
O milho (Zea mays L.) é uma das principais culturas produzida no Semiárido do Brasil (SAB), com múltiplas utilizações e importante constituinte da alimentação humana e animal nessa região. No entanto, seu cultivo é realizado majoritariamente em regime de sequeiro, o que torna a produção desse cereal extremamente dependente da ocorrência de chuvas em quantidade e distribuição adequada. Nesse sentido, esse estudo objetivou analisar a dinâmica da produção de milho no município de Pão de Açúcar, Semiárido de Alagoas, no período de 2000 a2020. Os dados utilizados foram extraídos do banco de informações da Produção Agrícola Municipal do IBGE, utilizando-se o Sistema de Recuperação Automática (SIDRA). Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os resultados evidenciaram grande variabilidade anual da produção de milho, refletida em fortes oscilações das variáveis analisadas. Baixas produtividades e baixas quantidades produzidas dessa cultura foram observadas, assim como discrepâncias entre a área plantada e a área colhida. A ACP evidenciou forte associação entre o valor da produção, quantidade produzida, área colhida e área plantada. Ainda, os anos em monitoramento foram agrupados em três clusters com características produtivas distintas. Diante da importância da cultura do milho para Pão de Açúcar, são necessárias ações que visem fortalecer localmente a produção desse cereal.