PERFORMANCE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO HÍBRIDO SUBMETIDAS A DIFERENTES DOSES E FONTES DE MOLIBDÊNIO - Gonçalves, Ronaldo Cezar Kuntz; Silva, Vinicius Rodrigues Anjos da; Sobrinho, Severino de Paiva; Luz, Petterson Baptista da (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
Objetivou-se com este estudo, avaliar a performance fisiológica de sementes de milho tratadas com duas fontes de molibdênio, por meio dos testes de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de radícola, massa seca e comprimentos das partes áreas e raízes das plântulas. Os tratamentos testados consistiram em variações (0, 50, 100, 150 e 200%) das doses recomendas de dois produtos comerciais a base de molibdênio (Teprosyn® e Molytrac®, com doses recomendas de 0,84 e 3,33 ml respectivamente). Pode-se concluir que a qualidade fisiológica das sementes de milho híbrido Santa Helena 5560foi influênciada negativamente pelas doses elevadas de molibdênio. Não se recomenda a aplicação do produto Molytrac® nas doses testadas para o tratamento de sementes de milho por afetar negativamente a sua qualidade fisiológica, sendo necessário novos testes com doses menores para avaliar a eficácia do produto. O uso do produto Teprosyn® como fonte de molibdênio, com 50% da dose recomendada pelo fabricante, apresentou efeitos positivos na qualidade fisiológica das sementes de milho.