TRATAMENTO QUÍMICO DE SEMENTES DE TRIGO E INOCULAÇÃO DE AZOSPIRILLUM BRASILENSE NO ESTABELECIMENTO DAS PLÂNTULAS - Bertoncelli, Patrícia; Cunha, Vinicius dos Santos; Stecca, Jessica Deolinda Leivas; Fulaneti, Fernando Sintra; Ferreira, Matheus Martins; Martin, Thomas Newton (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
A qualidade de sementes é fundamental para obtenção de um estande de plântulas uniforme e com maior capacidade de resistir às adversidades no estabelecimento da lavoura. Tecnologias de proteção e nutrição de plantas são aplicadas via tratamento de sementes, contudo pode ocorrer incompatibilidade dos produtos utilizados. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção da qualidade fisiológica, o desenvolvimento e o estabelecimento inicial de cultivares de trigo submetidas ao tratamento químico das sementes e à inoculação com Azospirillum brasilense. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em trifatorial com quatro repetições. Foram avaliados quatro cultivares, tratamento químico de sementes e inoculação com A. brasilense. Os testes realizados foram vigor, germinação, comprimento e massa seca de raiz, parte aérea e total. A A. brasilense no tratamento de sementes com fungicida e inseticida garante a manutenção da qualidade fisiológica no crescimento e desenvolvimento inicial da plântula, estando essa resposta relacionada a cultivar.