DIAGNÓSTICO E CARACTERIZAÇÃO DAS NASCENTES DE CURSO D’ÁGUA NA AMAZÔNIA ORIENTAL - Cruz , Victória Cavalcante da; Silva, Ricardo Souza da; Mariano, Daiane de Cinque; Ebling, Ângelo Augusto; Oliveira Neto, Cândido Ferreira de; Okumura, Ricardo Shigueru (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
O objetivo do estudo foi realizar o diagnóstico físico e químico das águas e a caracterização de nascentes da Universidade Federal Rural da Amazônia no município de Parauapebas – Pará. As amostras de água foram coletadas de três nascentes e realizadas análises nos anos de 2017 (22 de Março à 12 de Agosto) e 2018 (10 de Março à 05 de Junho). No campo foi aferida à temperatura da água das nascentes e, as medições de pH e condutividade elétrica foram realizadas no Laboratório de Solos da UFRA. As três nascentes avaliadas foram classificadas como intermitentes com influência da precipitação pluvial e da matéria orgânica nos valores de pH e condutividade elétrica. Pelos resultados da correlação entre as nascentes associadas aos valores de pH e condutividade elétrica da água verificou semelhança nas três nascentes, justificada pela proximidade das mesmas, caracterizando como uma única nascente.