EFEITOS ADVERSOS DOS BLOQUEADORES NEUROMUSCULARES E SEU USO DURANTE A COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Alves, Aline Márcia Mororó (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
Os bloqueadores neuromusculares (BNM) são essenciais para intubação do paciente, pois atuam diretamente no relaxamento muscular. Essas drogas tiveram seu uso intensificado durante a pandemia da Covid-19, devido a alta demanda de pessoas internadas nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) em estado grave da doença. Nesse contexto, o problema pesquisa deste estudo foi a seguinte questão: qual o impacto dos efeitos adversos do uso de bloqueadores neuromusculares (BNM) na saúde do paciente com Covid-19? Assim, o objetivo principal compreender os efeitos adversos dos bloqueadores neuromusculares, bem como contextualizar seu uso na pandemia da Covid-19; apresentar os principais sintomas e complicações decorrentes da infecção da Covid-19; conceituar os bloqueadores neuromusculares (BNM) e; apresentar os tipos de BNM, principais características e seus efeitos. A metodologia teve como base a pesquisa bibliográfica, através de bases de dados como Scientific Electronic Library Online (SCIELO), LILACS, Google Acadêmico e revistas especializadas, sendo incluídos artigos e outros documentos sobre o tema, publicadas no período de 2020 a 2022. Os resultados indicaram que os BNM podem ser classificados em despolarizantes e adespolarizantes. Os BNM despolarizantes foram associados a complicações graves e as contraindicações em alguns estudos, enquanto nos adespolarizantes pode ser verificada características como fadiga da magnitude de resposta e baixas reações alérgicas. Observou-se ainda que essas drogas se mostram indispensáveis na intubação, sendo até mesmo substituídas por sedativos em situações de escassez durante a pandemia de Covid-19. Assim, conclui-se que apesar da abrangência dos efeitos adversos, o uso dos BNM é essencial no processo de intubação, o que exige com que órgãos de saúde elaborem protocolos e diretrizes sobre sua administração e efeitos adversos, instituindo medidas preventivas e cuidados com o paciente para minimizar o impacto de seu uso no tratamento da Covid-19.