IMPACTO DA SARCOPENIA NA QUALIDADE DE VIDA E NA SAÚDE DO IDOSO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Barros, Juliana Maldonado; Moraes, Bruno Teixeira Marcos; Barroso, Ana Cândida de Souza; Pinaty, Carla Maria Zanelli; Macêdo Neta, Zilda Alves; Melo, Júlia Oliveira; Dias, João Henrique Moraes; Blamires, Daniele Vieira da Silva (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi identificar na literatura as evidências científicas acerca da qualidade de vida e saúde dos idosos sarcopênicos a partir de artigos que utilizaram a mensuração do questionário SarQoL®. Métodos: se trata de uma revisão integrativa de literatura, as buscas foram realizadas em fevereiro de 2023 nas bases de dados PUBMED e a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) partindo da combinação dos seguintes descritores: sarcopenia: quality of life:aged; questionnaire SARQOL com o operador booleano AND para a combinação da estratégia de busca: sarcopenia and quality of life and aged and questionnaire SARQOL. Foram incluídos somente artigos publicados entre 2012 e 2023, disponíveis na íntegra em inglês ou português. Resultados: 11 estudos se enquadraram nos critérios estabelecidos na metodogia. A maioria destes estudos demonstraram que o questionário SarQoL® é válido para aplicação clínica e em pesquisas, embora apresente limitações. Um dos estudos indicou que o questionário tem boa sensibilidade a mudanças ao longo do tempo. Os resultados também associaram dimensões da qualidade de vida dos idosos pesquisadas pelo instrumento à massa e função muscular e estado nutricional. Conclusão: é possível avaliar o impacto da qualidade de vida dos idosos sarcopênicos mensurados a partir do questionário SarQoL®, embora o instrumento ainda tenha limitações. Além disso, destaca-se a necessidade de maiores estudos, entre eles estudos longitudinais, para averiguar a sensibilidade do instrumento a mudanças e definir as relações de causalidade das associações encontradas, gerando melhor compreensão e maior embasamento para possíveis intervenções terapêuticas.