ADOÇANTES x CÂNCER - Melo, Luciane de Andrade; Lima, Pâmela Islane Machado de; Maldonado, Luiz Guilherme Louzada; Mêrces, Luciano Portes das (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Embora os adoçantes sejam amplamente utilizados, eles possuem substâncias que acabam por atuar como fatores que aceleram o envelhecimento e o aumento do risco de câncer, colaborando também para a redução das defesas do organismo contra os agentes cancerígenos, suprimindo genes que ajudariam a prevenir o câncer. Este trabalho tem como objetivo verificar a relação entre o uso de adoçantes artificiais, aspartame e sacarina, e o risco aumentado para o câncer, assim como identificar as alterações metabólicas presentes, principalmente às associadas a intolerância à glicose e o diabetes tipo 2, através da revisão de literatura disponível quanto a temática, em se considerando as principais bases de dados em saúde.