CUIDADOS PALIATIVOS: USO DE MATERIAL AUXILIAR PARA MELHOR COMUNICAÇÃO ENTRE PACIENTE E EQUIPE MULTIDISCIPLINAR - Marcelino, Rafaela Calaça; Camargo, Luís Marcelo Aranha (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A expectativa de vida da humanidade tem crescido ao longo dos últimos anos e juntamente com isso pode-se notar cada vez mais o número de doenças relacionada ao envelhecimento e suas dificuldades de manejo no sistema de saúde. Dessa forma, nota-se a necessidade de ampliação da prática de cuidados paliativos que tem o objetivo de buscar qualidade de vida para o paciente e seus familiares quando indivíduo apresenta histórico de patologias no qual o tratamento seja inviável dentro das condições clínicas do paciente. Diante do exposto, para fazer uma abordagem adequada, é necessária uma equipe multidisciplinar capacitada que compreende os princípios básicos dos cuidados paliativos, sendo o principal deles promover o alívio da dor e oferecer o melhor suporte para o paciente, a fim de obter uma melhor qualidade de vida até o momento do óbito.