PREVENÇÃO DE EVENTOS CARDIOVASCULARES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: PRESCRIÇÃO DE AAS E ANTI-HIPERTENSIVO - Camargo, Luís Marcelo Aranha; Santos, Luana Yasnaia Bronstrup; Marcelino, Rafaela Calaça (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Múltiplos ensaios clínicos prospectivos demonstram controle mais eficaz da pressão arterial (PA) durante o sono e do padrão da PA de 24 horas quando os anti-hipertensivos, simples ou combinados, são ingeridos na hora de dormir, sem que haja aumento dos efeitos adversos ou comprometimento do efeito terapêutico. Essas distinções nos efeitos dos medicamentos conforme a administração, advêm de influências dependentes da farmacocinética e farmacodinâmica, do ritmo circadiano, e também dos mecanismos de controle de regulação da PA (3) – como por exemplo o pico de atividade do sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA) que ocorre durante o sono. Este estudo tem como objetivo a elaboração de material com o intuito de compartilhar informação visando o benefício e a qualidade de vida do paciente, como também analisar a segurança das evidências científicas para prescrição médica racional a nível de atenção primária do ácido acetilsalicílico e otimizar o uso de medicações anti-hipertensivas no período noturno como fator de prevenção de eventos cardiovasculares.