PIEDRA BRANCA: MICOSE DE PELO POUCO CONHECIDA E DIFUNDIDA - Carvalho, Ana Celi de; Maldonado, Luiz Guilherme; Costa, Mariana Midori Uesugui; Zimmerli, Stella Ângelo (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A Piedra Branca é uma micose superficial assintomática, caracterizada pelo surgimento de nódulos de coloração esbranquiçadas presentes nas hastes do pelo, envolvendo a cutícula externamente, causadas pelo fungo leveduriforme Trichosporon beijelli. O Trichosporum sp é levedura saprofítica do solo encontrada em regiões temperadas e tropicais. No Brasil, tem uma maior prevalência na Região Norte. É considerada biota normal da pele e mucosas e pode atingir todas as faixas etárias. Raramente provoca lesão sistêmica em indivíduos imunodeprimidos, neutropênicos ou recém-nascidos. Este trabalho tem como objetivo difundir conhecimento sobre a patologia, diferenciando-a de outras doenças mais prevalentes como a pediculose, pois, o entendimento da apresentação clínica e epidemiologia da doença propicia um correto diagnóstico e tratamento adequado ainda na Atenção Primária à Saúde.