CROMOBLASTOMICOSE: A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO PRECOCE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Carvalho, Ana Celi de; Zimmerli, Stella Ângelo; Mercês, Luciano Portes das; Santana, Sonia Carvalho de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A cromoblastomicose (CBM) é uma micose subcutânea granulomatosa crônica, que ocorre geralmente por implantação traumática direta do agente na pele. Apresenta uma variedade de lesões clínicas que podem desenvolver complicações caso não tratadas, causando grande impacto na vida dos pacientes afetados. O fungo mais prevalente nas infecções é o Fonsecae pedrosoi. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica, com o intuito de alcançar uma atualização dos principais aspectos epidemiológicos e clínicos, enfatizando a importância do diagnóstico precoce da doença na atenção primária à saúde, com isso aumentando os índices de cura da doença sem a necessidade de tratamentos mais complexos.