ANEMIA FALCIFORME E GESTAÇÃO: PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES - Dalellaste, Stefanie; Reiser, Milene Negri; Kuse, Elisandra Alves (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A doença falciforme é uma condição genética recessiva na qual ocorre a mutação do gene beta na posição 6, formando a hemoglobina S. Considera-se uma anemia hemolítica crônica com a característica das hemácias em formato de foice. No traço falciforme (heterozigose-HbAS), o indivíduo possui HbA e HbS, mas a concentração de HbA é maior e não tem alterações hematológicas, não ocorrendo sinais e sintomas. A anemia falciforme (homozigose -HbSS) o que predomina é a HbS, alterando sua estrutura, ficando mais relaxada, desoxigenada, deformando o eritrócito de forma irreversível e com isso acaba por perder o seu formato de hemácia discoide, ficando desta forma mais rígida (1). O presente estudo consiste em uma pesquisa bibliográfica, com levantamento e análise crítica dos documentos publicados acerca da temática a ser publicada com intuito de atualizar e desenvolver o conhecimento e alcançar o objetivo proposto. O levantamento foi realizado no sentido de analisar as principais complicações na mulher em período gestacional com anemia falciforme. Sendo assim, o estudo se caracteriza em pesquisa descritiva a partir da análise dos materiais selecionados para compor o universo do estudo.