SUICÍDIO: O ENFRENTAMENTO PARA O ENFERMEIRO - Duarte, Evelin Leite; Vasconcelos, Kariny Gonzaga; Oliveira, Walas de Paula; Carvalho, Mariana Ferreira Alves de; Bruno , Katia Regina Gomes (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
No Brasil, foram registradas mais de 9.000 mortes de pessoas entre 15 e 44 anos de idade, no ano de 2011, entrando em 10° lugar no ranking dos países com as maiores taxas de suicídio no mundo (1). Em escala global, mais de 1500 pessoas se suicidam diariamente, com um coeficiente de uma morte a cada 45 segundos. Contudo, este é um valor bem abaixo da realidade, visto que 1% dos óbitos de origem suicida não registram a intenção de morte (2). Os fatores que mais levam ou podem levar uma pessoa a cometer o suicídio são as doenças mentais, como a depressão e dependências viciosas de álcool ou drogas, antecedentes familiares com tendências suicidas e ausência de apoio (3).Portanto, esse trabalho tem como objetivo mostrar a importância da atuação do enfermeiro mediante pacientes com doenças psicossociais, ressaltando os trabalhos já existentes, de modo que incentive a estima participação profissional do enfermeiro.