PROFISSIONAL ENFERMEIRO: GATILHOS QUE DESENCADEIAM O ESTRESSE - Silva, Thaislâine Marques da; Santos, Lucas Rafael dos; Veríssimo, Thays Dutra Chiarato; Carvalho, Mariana Ferreira Alves de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
A enfermagem, em análise crítica, é uma profissão suscetível a riscos tanto positivos como negativos, vidas de pessoas sob a própria cautela, com as exigências familiares (1). Apesar dos avanços tecnológicos, o encargo em saúde permanece sustentado pela mão de obra exorbitante e com níveis distintos de controle dos componentes que interagem no método. Neste procedimento o enfermeiro tem como atuação de serviço e como sujeito de prática o próprio profissional: contudo, trabalha de forma normatizada, fragmentada, com excessivo dever de rotatividades e de turnos, cobrança por persistente aumento de informações (2). Estas circunstâncias de letargia, quando somadas ao tempo, poderão produzir adoecimento nos profissionais (3). A extenuação física e emocional está relacionado explicitamente a subjetividade, tanto das percepções percepção de sua ocorrência, como na resposta do indivíduo a ele, isto pode ser verificado, no ambiente de urgência e emergência, no que o enfermeiro vivencia situações imprevisíveis que envolvem tensão, medo, sofrimento e morte, que podem desencadear o estresse ocupacional (4).