O PAPEL DO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM NA DOAÇÃO DE ÓRGÃOS - Silva, Julia Souza; Camilo, Gleicy Kelly; Costa, Luana Lacerda da; Lopes, Nathalia Françozo; Pereira, Rafael Alves (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Procedimento cirúrgico que se fundamenta na remoção parcial ou total de um órgão e seu implante em outro corpo. Este processo requer uma infraestrutura de apoio bastante complexa, o que torna um recurso muito oneroso e de alcance muito restrito, embora tenha uma grande expansão nos países sem grandes desenvolvimentos. O enfermeiro envolve o conhecimento de várias ciências, inclusive na administração, onde se fez presente desde os primórdios do primeiro transplante renal realizado no Brasil em 1965, mesmo assim apenas em 1997 foi regulamentado no território nacional pela lei nº 9.434/1997 e seu Decreto nº 2.268. Tendo em vista a importância desta temática, o objetivo deste estudo é discutir o papel e as responsabilidades dos enfermeiros envolvidos nos programas de transplante de órgãos, no processo de captação de novos doadores até o processo do transplante em si, apontando as ações do enfermeiro para o sucesso deste processo.