EXAME CITOPATOLÓGICO NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO UTERINO: AUTONOMIA PROFISSIONAL AO ENFERMEIRO - Oliveira, Jocinéia Câmara de; Vale, Jessica de Sousa; Ramos, Elis Milena Ferreira do Carmo; Paixão, Eliel Fábio da Silva; Ronconi, Fabíola de Souza (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
O câncer de colo uterino (CCU) é o quarto tipo de câncer mais recorrente entre a população feminina, com aproximadamente 530 mil novos casos por ano, sendo responsável por 265 mil óbitos anuais (1). A região norte se destaca dentre as outras regiões pela sua alta taxa de mortalidade com 23,97 casos por 100.000 mulheres, sendo a única com uma tendência temporal de crescimento (2). A maioria dos CCU tem origem nas células escamosas, já outros nas glandulares, onde os vírus começam nas glândulas que produzem muco, quando não percebidos e tratados, se espalham até os linfonodos pélvicos regionais (3). Inicialmente pode ser assintomático, apresentando apenas uma fina secreção vaginal liquida após o ato sexual ou ducha, passando despercebido pela mulher (4). Este trabalho busca mostrar a importância da realização do exame citopatológico na prevenção do CCU evidenciando a autonomia do profissional enfermeiro, um procedimento simples, rápido e disponível pelo SUS, o que permite que todas as mulheres tenham acesso independente de classe social, permitindo assim a redução dos casos de mortalidade e evolução da doença.