AUTONOMIA DA MULHER E DA ENFERMEIRA DIANTE O PARTO NORMAL E SUAS NUANCES - Almeida, Thaynara Hevellin Silva de; Ramos, Elis Milena Ferreira do Carmo (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
O processo de nascimento de um filho está associado ao renovo da vida, considerando, para muitos, um momento intenso e considerável da existência humana (1). Devido às suas vertentes, relacionadas a questões de aspectos culturais, sociais, econômicos e biológicos, o processo do parto deve ter a assistência centrada nos desejos da parturiente, levando em consideração a participação ativa e os direitos da mulher nesse processo de parturição (2,3). O respeito a mulher considera-se um processo de cuidado que tem por objetivo a valorização durante o trabalho de parto. Quanto a ciência da enfermagem, observa-se que o cuidado executado pela mesma, busca trazer as suas parturientes individualidade, cuja proposta é induzir a conservação da humanização em todos as formas de cuidado a qual serão ofertados, levando a mulher a entender que todos os seus direitos serão preservados.