ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO FRENTE AS ORIENTAÇÕES QUANTO AO USO DA ANTICONCEPÇAO DE EMERGÊNCIA - Silva, Bruna Carolina Santos da; Silva, Renata Aparecida da; Ramos, Elis Milena Ferreira do Carmo; Paixão, Eliel Fábio da Silva; Ronconi, Fabíola de Souza (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
A anticoncepção de emergência (AE), popularmente conhecida como a pílula do dia seguinte foi introduzida no Brasil, em 1996, em uma oficina promovida pelo escritório brasileiro da population council e pela coordenação de saúde materno infantil. Porém, disponibilizada no mercado brasileiro a partir de 1999 (1).Com início da atividade sexual precoce, em 2008, foi publicado um documento pelo Ministério da Saúde (MS) onde o estudo mostrou que jovens mulheres de 15 a 19 anos com a vida sexualmente ativa, sem proteção e assim havendo o risco de uma gravidez indesejada e também de contrair alguma Infecção Sexualmente Transmissível - ISTs (2). O resumo tem como objetivo conhecer a atuação da enfermeira nas orientações do uso da anticoncepção de emergência.