A ABRANGÊNCIA DA COBERTURA FARMACOLÓGICA NO BRASIL: ESTAGNAÇÃO NA VENDA DE ANTI-HIPERTENSIVOS - dos Santos de Oliveira, Geise Camila; Souza Simão da Silva, João Paulo; Cilas Morais Lyra Junior, Paulo (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS)1 existem mais de 700 milhõesde pessoas com hipertensão não tratada no mundo. Isso significa que há uma urgente necessidade de entender a falta de cobertura para iniciar um plano para alcançar a todos os pacientes. Conforme o último censo demográfico realizado pelo IBGE2, atualmente o Brasil conta com uma população estimada em 213 milhões de habitantes. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia3 cerca de 30% dos brasileiros são hipertensos, o querevela um média total de 63,9 milhões de pessoas que vivem com essa condição. Fato quecoloca em evidência como as políticas públicas têm cuidado desses pacientes.Sendo assim, o objetivo desse estudoé elucidar a abrangência da cobertura farmacológica no Brasil e discutir os prováveis motivos para que pacientes com hipertensão arterial não estejam em tratamento farmacológico.