ANÁLISE DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO URBANO DO SETOR 3 NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, ESTADO DE RONDÔNIA - dos Santos Reguelin, Daniela; Ferreira Teles, Diego; Bogorni Vieira, Vânia; da Silva Lemes, Silênia Priscila; da Silva Costa, João Victor (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A região do Vale do Jamari se destacou dentre os demais do estado na criação de cidades e vilas, devido sua elevada concentração populacional proveniente de ciclos migratórios. Isso ocorreu devido a abundância de riquezas nativas que há na região, destacando-se os vários seringais o qual acomoda, principalmente, o Seringal Papagaios próximo de onde se encontra atualmente Ariquemes e os garimpos nos arredores (1). Essa elevada quantidade populacional fez notório ao governo a necessidade de implantação de um novo núcleo habitacional na área, criando então, com planejamento urbano, a Vila Nova de Ariquemes em 1976, a qual, já no ano seguinte, foi promovida a município, com nome de Ariquemes, localizada a 202,7 km da Capital Porto Velho. Ariquemes foi nomeada em homenagem a tribo indígena que residia nessa região, teve delimitado em seu planejamento inicial os setores 1, 2, 3 e 4 e a dispersão prevista das áreas industriais, comerciais, residenciais e institucionais (2). O arquiteto responsável pelo planejamento urbano, Antônio Carlos Cabral Carpinteiro, destaca que se certificou para que a área industrial ficasse próximas as rodovias a fim de facilitar o acesso de cargas, ao mesmo tempo que colocou o centro da cidade e a área administrativa afastado das rodovias, para que o desenvolvimento de cada área ocorresse em direções distintas (2). Dentro desse panorama, a presente pesquisa tem como objetivo, realizar um levantamento detalhado de dados, com as principais características do Setor 3, do município de Ariquemes-RO, discorrendo sobre classificação dos lotes. Para o desenvolvimento da pesquisa foi necessário através de um mapa atualizado do município, identificar as delimitações do setor. In loco, foi identificado os tipos de imóveis, instituição educacional e religiosa, residencial, comercial e lote vazio; O Setor 3 de Ariquemes-RO, é um dos setores privilegiados pelo planejamento urbano e pode-se observar que está localizado no centro do município, é dotado de cinco das principais avenidas da cidade, sendo elas: Tancredo Neves, Candeias, Canaã, Tabapuã e Jaru, as mesmas permitem a mobilidade da população e o escoamento de mercadorias produzidas, industrializadas e comercializadas na região. Através do estudo de zoneamento urbano do Setor 3, foi possível classificar os lotes onde, em sua grande parte foi residencial e comercial.