CARACTERIZAÇÃO DO REJEITO DE MINÉRIO DE CASSITERITA DO GARIMPO BOM FUTURO EM ARIQUEMES – RO - Peres, Giovane Lucas; Omitti, Akaelle Dandrea; Gomes de Brito, Gabriele Vitória; da Silva Lemes, Silênia Priscila; da Silva Costa, João Victor (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O presente trabalho tem como foco estudar os rejeitos provenientes das cassiteritas que estão localizadas no garimpo Bom Futuro, cerca de 95 km de Ariquemes (RO), descoberto em 1987 e considerado o maior a céu aberto do mundo na época (1). A mineração das cassiteritas pode ser muito prejudicial ao meio ambiente caso seus rejeitos sejam incorretamente destinados, principalmente se estes rejeitos entram em contato com a água afetando uma área ainda maior e se espalhando. A construção civil é responsável por ser receptora dos materiais oriundos de mineração (2), portanto pode aproveitar os recursos reutilizáveis da extração das cassiteritas, diminuindo a poluição e investindo em novas tecnologias e pesquisas que permitam utilizar estes materiais naturais para fabricação de concreto, por exemplo.