CARACTERIZAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS DE TRECHO DO IGARAPÉ QUATRO NAÇÕES, ARIQUEMES, RONDÔNIA - Mendes Asano, Keila; Esteverson Queiroz de Lima, Railton; Coelho de Carvalho, Liliane; Cordeiro de Lima, Felipe (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A água consiste em um fator ambiental fundamental para manter o equilíbrio de um ecossistema. O homem utiliza a água para diversos usos, seja doméstico, agrícola, recreação, geração de energia, industrial, entre outros. Em contrapartida, no desenvolvimento das atividades antrópicas este recurso ambiental sofre efeitos negativos em sua qualidade e quantidade, comprometendo, dessa forma a qualidade de vida. Nesse sentido, é de extrema relevância analisar os efeitos das atividades antrópicas sobre os recursos hídricos. Estas atividades podem estar relacionadas ao uso do solo da região, dentre elas, o processo de urbanização, no qual os impactos ambientais sobre os recursos hídricos podem ser causados pelo lançamento de resíduos sólidos, de efluentes domésticos, remoção da mata ciliar (1), entre outros. A identificação dos fatores ambientais e das atividades desenvolvidas proporcionam a identificação desses impactos e dessa forma propor medidas que visem a mitigação desses efeitos.O presente trabalho tem como objetivo descrever o meio físico, biológico e o meio socioeconômico que circunvizinha o Igarapé Quatro Nações, situado no município de Ariquemes, Rondônia, bem como a caracterização dos impactos ambientais presentes no trecho do Igarapé que fora avaliado.