EDUCAÇÃO AMBIENTAL POPULAR NA AMÉRICA LATINA E CARIBE E EDUCAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: INCONGRUÊNCIAS E DESAFIOS - Alves Pereira, Vilmar; Silva, Rodrigo Florêncio da; Ramírez-Sánchez, Miguel Ysrrael (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os horizontes educacionais da Educação Ambiental Popular (EAP) e da Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS). Através de uma abordagem hermenêutica, apresenta e discute os fundamentos de cada perspectiva. Uma das conclusões dessa pesquisa bibliográfica é reconhecer a impossibilidade de fundir esses horizontes. Também reconhece a força das políticas neoliberais no alcance dos objetivos das agendas internacionais que, muitas vezes sem aprofundar o debate, oferecem soluções mágicas que não promovem a emancipação. O estudo defende o horizonte da Educação Ambiental Popular (EAP) para a América Latina e o Caribe, considerando um horizonte crítico que problematiza os caminhos colonialistas, reforça a identidade e o pertencimento e se orienta por um projeto coletivo de sociedade muito além da lógica do mercado. Representada nos casos do Brasil e do México, essa educação pode servir de referência para outros contextos em que se busca a transformação da sociedade através da educação.