A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO EM SEXUALIDADE NA VIDA DO INDIVÍDUO SOB A ÓTICA DA TERAPIA COGNITIVO-SEXUAL - Batista da Silva Orso, Savana Sara; Nunez Pumariega, Yesica (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A Sexualidade é uma construção, uma invenção intrínseca da fala e do jogo de poder dentro dos quais ela é formada, ao mesmo momento, que se forma (1). O objetivo desta pesquisa foi compreender a importância da Educação em Sexualidade para a vida do indivíduo. O presente estudo constitui-se em uma revisão de literatura sobre a sexualidade humana. A Realização da pesquisa foi conduzida por meio de buscas obtidas nas bases de dados: Google Acadêmico; livros e periódicos eletrônicos, como a Revista Exitus, com publicações entre 2017 a 2021, em língua portuguesa. As literaturas apontam que a cada momento histórico este saber é exposto de forma diversa, daquilo que se tem por verdades, sejam elas ditadas pelo Estado, pela igreja ou pela medicina (1). A sexualidade faz parte da vida e da saúde de todo indivíduo, sendo marcada por emoções e vontades que transcorrem as relações individuais e sociais, além de estar presente em todas as fases do desenvolvimento de cada indivíduo. Sabe-se que a construção da sexualidade se dá por meio da família, escola, igreja, instituições legais e médicas, estas se sustentam por certas, como canais de suma importância no processo constitutivo do indivíduo (2). As opiniões distorcidas sobre o sexo, mesmo com o desenvolvimento da ciência e tecnologia, estão arraigadas em várias sociedades (3). Conclui-se que, por meio da intervenção terapêutica, além do trabalho de psicoeducação se faz importante reestruturar essas crenças disfuncionais e metacognições negativas, para que assim o indivíduo possa ter uma melhor qualidade de vida.