OS BENEFÍCIOS DA MUSICOTERAPIA NO TRATAMENTO ONCOLÓGICO HUMANIZADO - Bueno da Rocha, Ketllen Laieny; Honorato de Jesus, Jociel (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A musicoterapia é um processo sistemático de intervenção em que o terapeuta ajuda o paciente a promover a saúde, utilizando experiências musicais e as relações que se desenvolvem através delas como forças dinâmicas de mudança (1). O objetivo do presente trabalho é apresentar os benefícios do uso da musicoterapia no tratamento oncológico humanizado. Para a elaboração desse trabalho foram realizadas pesquisas nas bases de dados como Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), SciELO, LILACS, MEDLINE, BDENF e PubMed por meio dos descritores: “Musicoterapia”, “Musicoterapia no tratamento oncológico”, “Benefícios da Musicoterapia” e “tratamento humanizado”. As bibliografias utilizadas para leitura e elaboração desse trabalho referem-se ao período de 2006 a 2021, disponíveis em idioma português e inglês, acessíveis gratuitamente na íntegra.A musicoterapia é considerada um instrumento valioso, pois cumpre um papel importante durante o tratamento oncológico, o qual tem como foco em promover a aproximação familiar e proporcionar ao paciente a transformação do ambiente hospitalar, deixando mais aconchegante e parecido com o de casa. Além do mais, pode interferir nas ondas cerebrais e nas frequências, resultando na modificação da motilidade gástrica sendo benéfico para o controle de náuseas e vômitos que são efeitos colaterais da quimioterapia (7). Diante disso, a musicoterapia pode produzir benefícios no que diz respeito à promoção do bem-estar, funcionando como medida não farmacológica para o alívio da dor, ocasionando boas lembranças e, principalmente, a esperança em viver melhor.