SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: REFLEXOS DA PANDEMIA DA COVID-19 - Inácio Teixeira, José Carlos; Ferreira do Carmo Ramos, Elis Milena (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A unidade de Urgência e Emergência é um local que atende pessoas em condições de risco imediato de morte ou apresentando lesões graves, fazendo com que se torne um ambiente de trabalho estressante pela própria dinâmica do serviço oferecido (1). O momento atual trazido pela pandemia do novo coronavírus (Sars-CoV-2), trata-se da mais atual e maior emergência no âmbito da saúde pública que a comunidade global vem enfrentando. Entretanto, além das preocupações diante da saúde física, esta pandemia também remete a preocupações referentes ao sofrimento mental/psicológico, sobretudo em profissionais da saúde que têm atuado incessantemente na luta contra o vírus e em prol da saúde humana (2). O impacto na saúde mental, trazida pelo novo coronavírus, evidencia a problemática da pandemia enquanto fonte de consequências do sofrimento mental causado pelo isolamento, pelo medo, pelo distanciamento social e quarentena, por exemplo (3). O problema do estresse ocupacional em profissionais da saúde, sobretudo em enfermeiros, é um assunto pertinente e contemporâneo, que demanda de grande debate e reflexão por representam uma classe profissional particularmente exposta a elevados níveis de estresse (4). As experiências vividas pelo autor em campo de estágio fizeram com que fosse observado o cansaço mental nos profissionais de enfermagem demonstrando-se estressados e esgotados nas unidades hospitalares em que trabalham. Fator que justificou o aprofundamento na temática, ante ao adoecimento que paira estes profissionais neste momento histórico ao qual estamos vivendo. E assim poder abordar sobre a Síndrome de Burnout em profissionais da enfermagem que desenvolvem suas funções em unidades de urgência e emergência no período pandêmico trazido pelo novo Coronavírus. A importância do estudo em questão se apoia na necessidade em construir conhecimento apropriado, tanto para a comunidade acadêmica quanto para a sociedade em geral. Na busca pela compreensão da Síndrome de Burnout, a fim de que seja possível ampliar estratégias voltadas para a equipe de enfermagem, enquanto grupo de risco para o estresse e adoecimento mental.