O USO DA UREIA NA NUTRIÇÃO DE RUMINANTES - Rodrigues de Oliveira, Aline; Honorato de Jesus, Jociel; Gonçalves da Silva, Joálisson; Ferreira, Luciana; Correa dos Santos, Fernando (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A ureira é uma composição orgânica rica em nitrogênio não proteico para a dieta de ruminantes. Ela atua estimulando o crescimento dos microrganismos conhecidos como uréases, que são as responsáveis em converter o nitrogênio no composto ureia em proteína microbiana. Neste processo ruminal, onde a amônia é hidrolisada, 1,0 g de ureia torna-se 2,9 g de proteína microbiana (1). Sua composição é sólido branco, cristalino e solúvel em água, produzida a partir de amônia e dióxido de carbono. A liberação de amônia no rúmen é o que permite a transformação do nitrogênio em proteína (2). Esta fonte é muito recomendada devido sua disponibilidade no mercado agropecuário, baixo custo para aquisição e aumento do aproveitamento de alimentos volumosos, enriquecendo a qualidade nutricional (3). A criação de gado extensivo a pasto é o que prevalecem no Brasil, entretanto, este sistema colabora para o “efeito sanfona”, onde o rebanho engorda nas épocas chuvosas e perde parte do ganho em épocas da seca, prolongando assim seu tempo de abade no peso ideal (4). Propõe-se para contornar essa situação, a inclusão da ureia para suprir o déficit proteico, não esquecendo também de suprir a necessidade nutricional energética, visto que é um fator limitante para essa síntese proteica (5). Foram realizadas pesquisas na base de bancos de dados do Google acadêmico no ano de 2022 para a elaboração do trabalho acadêmico em questão, buscando agregar brevemente o máximo de informações essenciais referente ao tema.