VIDAS NEGRAS IMPORTAM: A LUTA CONTRA O FENÔMENO SOCIAL DO RACISMO E A VIOLÊNCIA POLICIAL - Carnevalli dos Santos, Thiago; Roratto Viecili, Júlia Vitória; Giega de Souza, Thaís; Fantin Pereira, Indyara; F. de M. Mendes, Jéssica; Sachini Capitanio Siqueira Rodrigues, Giane (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Atualmente, há uma grande discussão acerca do combate ao fenômeno do racismo na sociedade, assim como a violência policial, principalmente no que tange a violação dos direitos sociais e desrespeitos com grupos minoritários. Ademais, as redes sociais se tornaram verdadeiros palcos para debates, fomentando diversas opiniões acerca do assunto, provocando uma enorme polêmica no Brasil, além dos outros países ao redor do mundo. É de extrema importância situar alguns conceitos que tangem o assunto no qual será abordado. O racismo é categorizado como o ato de discriminação contra um indivíduo ou grupo por sua cor ou etnia, o preconceito trata-se de um conceito ou juízo criado anteriormente, sem prévio conhecimento, e a discriminação refere-se ao ato de separar, excluir ou até diminuir as pessoas. Diante de uma análise, essa pesquisa abordará assuntos voltados à explanação da realidade em que muitas pessoas, pertencentes aos grupos de pretos e pardos, os quais, desde o começo do século passado, sofrem devido ao fenômeno racista e a violência policial, empregando-se do método de pesquisa qualitativa e exploratória, engajando juntamente com outros artigos científicos, para agregar na produção do texto, além do amparo na utilização do ordenamento jurídico brasileiro.