JOANINHAS: CONTROLE DE PRAGAS - Lima Moreira, Aléx; Tiecher, Patrick Ramon; Muniz Duarte, Samara; Samuelsson, Evelin; Ferreira, Luciana; Correa dos Santos, Fernando (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Entre vários inimigos naturais das pragas que afetam agricultura, destacam-se os coccinelídeos predadores, também conhecidos como joaninhas que tem uma importância enorme para a agricultura no controle de pragas (1). As joaninhas realizam controle de pulgões, cochonilhas, cigarrinhas, psilídeos e ácaros fitófagos tanto na fase de larva como na fase adulta. Para este trabalho utilizamos como base de pesquisa o scholar.google, e os seguintes descritores: joaninha para controle de praga, importância da joaninha agricultura, controle integrado pragas.Tanto que produtores realizam um controle biológico aumentativo, que vem sendo muito utilizado na agricultura, este tipo de controle biológico normalmente é utilizado como defesa de pragas como “Thrichogramma e da Cotesia flavipes (parasitóides) no controle da broca da cana-de-açúcar, Bacillus thuringiensis (bactéria) no controle da lagarta-do-cartucho do milho, Baculovirus anticarsia (vírus) no controle da lagarta-da-soja” (1). Essa técnica alternativa de controle produz menos impactos ambientais e acarreta menos prejuízos à produtividade (2). Utilizando esse método manejo integrado pragas o agricultor reduz os seus gastos com agrotóxicos, tornando o seu produto mais saudável e com menos agentes defensivos, servindo como incentivo a agricultura biológica. Uma joaninha sozinha, por exemplo, pode ser capaz de se alimentar de 50 a 200 pulgões (a variação depende da espécie de joaninha), isso as torna um aliado eficiente no controle integrado de pragas na lavoura, sendo uma excelente alternativa para minimizar os gastos da lavoura através de controle biológico (3). As joaninhas são atraídas por plantas que produzem pólen, e que sejam coloridas e cheirosas, portanto, mantendo essas plantas por perto consequentemente elas podem se tornar um atrativo para as joaninhas. Plantas que retém água em suas partes folhas côncavas, flores de copo também atraem as joaninhas pois oferecem local de refúgio e abrigo para estes insetos (3). Por serem insetos muito sensíveis, deve-se ter o cuidado com o uso de inseticidas, mesmo os inseticidas naturais, pois geralmente esses produtos não são seletivos e podem acabar por prejudicar e matar as joaninhas (3). As joaninhas podem ser criadas e multiplicadas, para isso deve-se escolher a espécie de joaninha mais apropriada para a cultura desejada e seguir alguns procedimentos, como coleta no campo, transferência e manutenção em uma sala apropriada para a sua criação (3).