EFEITOS DE UM PROGRAMA DE TREINAMENTO FÍSICO EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA DURANTE A HEMODIÁLISE - França, Ariane Viviani de; Pacheco, Nicolle Bubeck; Fernandes, Márcia Andrea (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2021)
A doença renal crônica é determinada como uma síndrome caracterizada pela perda progressiva, irreversível e lenta da função renal. A hemodiálise é o tratamento mais comumente utilizado, e é responsável por uma rotina monótona e restrita, que torna as atividades dos indivíduos limitadas após o início do tratamento. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto de um programa de treinamento físico em doentes renais crônicos durante a hemodiálise. Foram avaliados oito pacientes de um Centro de Hemodiálise em Blumenau/SC. Inicialmente os seguintes instrumentos validados foram aplicados: ficha de anamnese, dinamometria, manovacuometria e SF-36. Durante seis semanas os pacientes participaram de um programa de exercícios físicos, composto por exercício aeróbico, e exercícios ativos-resistidos de membros, durante a realização do tratamento hemodialítico. O protocolo de exercícios físicos foi previamente elaborado e aplicado, e, após o término da intervenção estes pacientes foram reavaliados com os mesmos instrumentos. A intervenção fisioterápica resultou em uma melhora significativa na força muscular (p<0,00075), musculatura inspiratória (p >< 0,00077) e expiratória (p < 0,02146) e nos componentes de saúde física do SF[1]36. A fisioterapia e sua atuação durante as sessões de hemodiálise, é de extrema importância, trazendo benefícios em diversos aspectos para o paciente e suas atividades de vida diária.