INTOXICAÇÃO POR PARAQUAT: DOS CUIDADOS EMERGENCIAIS AO PROGNÓSTICO - Souza, Laurindo Pereira de; Oliveira, Janaina Silva Andrade de; Azeredo , Tailon Gustavo Küster; Romanholo , Rafael Ayres; Vasconcellos , Cidia (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
De todos os herbicidas mundialmente utilizados no meio agrícola, o Paraquat (PQ) tem se mostrado o principal responsável por graves intoxicações em humanos. Em estudos realizados nos últimos anos, observa-se um grande número de fatalidades envolvendo a ingestão acidental ou intencional por PQ. Diante desse contexto, o presente estudo busca identificar, através de revisão em produções científicas, soluções para a questão norteadora sobre quais são os cuidados emergenciais, tratamento medicamentoso e prognósticos existentes na literatura que direcionam a uma baixa taxa de mortalidade e maior sobrevida em pacientes intoxicados com PQ nos últimos 20 anos. Trata-se a uma revisão integrativa utilizando como critérios de inclusão: artigos nacionais e internacionais, publicados nos últimos 20 anos (2000 a 2020) nas bases de dados SciELO, Pubmed e Cochrane no idioma inglês, português e espanhol, indexados e publicados nas bases de dados supracitadas na íntegra envolvendo intoxicação por PQ em humanos adultos. Foram analisados 23 artigos científicos em que seus resultados mostraram diversas formas terapêuticas, sendo algumas mais eficazes que outras com intuito de auxiliar no prognóstico dos pacientes. O uso de algumas terapias mostrou-se mais eficazes que outras, no entanto, apesar dos muitos tipos de tratamentos utilizados ao longo do tempo, as taxas de mortalidade ainda são altas. Por conseguinte, é necessário um maior aprofundamento de pesquisas na busca para a produção de antídotos e terapias eficazes.