A DISPOSIÇÃO FINAL DE CAROÇO DE AÇAÍ NO DISTRITO ADMINISTRATIVO DE ICOARACI, PARÁ

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Haroldo Humberto Lobo Cardoso Neto
Inaê Vilhena de Souza
Aline Cristina Mendes Façanha
Amanda Vanessa Araújo dos Santos
Andrecelly Guimarães da Silva
Carlos Emílio da Rocha Pereira
Rayana Cristina Miranda Silvestre
Raphael Nogueira Pires Jean

Resumo

O caroço de açaí é considerado um resíduo industrial da cadeia produtiva de açaí e tornou-se um grande problema socioambiental na região Norte do Brasil, onde o fruto é amplamente consumido e o seu caroço não tem um uso e o seu descarte, por muitas vezes, é inadequado. Desse modo, o presente estudo buscou conhecer a produção diária de caroço de açaí, bem como a sua frequência de coleta, meio de transporte e a destinação final no Distrito Administrativo de Icoaraci, Pará. Assim, o trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira, realizaram-se acompanhamentos técnicos a 26 estabelecimentos, conforme a disponibilidade de cada um. Na segunda, visitaram-se os pontos de disposição final identificados e, por fim, confeccionou-se o mapa. Nesse contexto, observaram-se que os estabelecimentos produzem em torno de 125±21,14 kg d-1 de caroço de açaí. Ainda, 34,6% dos estabelecimentos têm seus resíduos transportados pelo caminhão de lixo municipal e 65,4% utilizam transporte alternativo. O caminhão de lixo municipal opera com a frequência de três coletas por semana e o transporte alternativo atua diariamente ou semanalmente. Aqui, identificaram-se seis áreas de disposição final irregular de caroço de açaí, sendo que três apresentavam grande quantidade desse resíduo. Desse modo, é notável a disposição irregular de caroço de açaí no local, representando um entrave socioambiental que deve ser remediado através de ações conjunta entre as diversas esferas sociais do Distrito Administrativo de Icoaraci.

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