RISCOS PARA A SAÚDE E BOAS PRÁTICAS DE SEGURANÇA DO TRABALHO NO CORTE MANUAL DA CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum spp.): UMA REVISÃO DE LITERATURA
Conteúdo do artigo principal
Resumo
O corte manual da cana-de-açúcar é uma atividade árdua, no qual os trabalhadores estão expostos a longas jornadas de trabalho e a um ambiente de trabalho que apresenta múltiplas situações de risco à saúde. Nesse sentido, esse trabalho objetivou realizar por meio de levantamento bibliográfico, o levantamento das peculiaridades do corte manual da cana-de-açúcar, os riscos aos quais os cortadores estão expostos e os agravos à saúde a que esses trabalhadores estão sujeitos. Levantou-se ainda, as normas legais que amparam a segurança do trabalho desses profissionais e os desafios para garantir a efetividade dessa legislação e a implementação de boas práticas nessa atividade laboral. Para tanto, conduziu-se uma pesquisa bibliográfica utilizando o método de revisão integrativa. Os resultados levantados na literatura demonstram os riscos a que esses trabalhadores estão submetidos, com elevada carga de trabalho, exposição a poluentes e altas temperaturas, alimentação e reposição hídricas deficientes, entre outros. Conjuntura essa que tem sido associada ao surgimento de diversos problemas de saúde nesses trabalhadores, que vão desde dores físicas a alterações no DNA. Nesse contexto, torna-se necessário, além da efetiva fiscalização, a implementação de ações de conscientização e de boas práticas nesse segmento.